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La chrononutrition

La chrononutrition nous explique pourquoi certains aliments devraient être mangés à certaines heures …

la chrononutrition est une science de l'alimentation basée sur la sécrétion des enzymes digestives

Les travaux menés par l’Institut de Recherche Européen sur la Nutrition (IREN) autour du docteur Alain DELABOS, ont abouti à la validation d’un concept : la chrononutrition, méthode d’alimentation  naturelle fondée sur les principes de la chronobiologie.

La chronobiologie se réfère aux sécrétions enzymatiques et hormonales de l’organisme humain dont les variations sont inéluctablement réglées par des stimuli horaires d’activité, de lumière, de nuit ou de sommeil, de chaud ou de froid, de faim ou de satiété.

Ainsi le matin:

  • forte sécrétion de lipases (pour la digestion des graisses)
  • forte sécrétion de protéases (pour la digestion des protéines)
  • sécrétion d’insuline (pour la digestion des féculents et des sucres)

le midi :

  • sécrétion de protéases et d’amylases (digestion des protéines et des amidons)

vers 17 heures :

  • apparition d’un pic insulinique (permettant l’utilisation des sucres rapides)

le soir :

  • plus de sécrétions digestives : le repas du soir doit être très léger !

Il est intéressant de noter que ces études scientifiques occidentales viennent corroborer une connaissance ancestrale de la médecine chinoise : les rythmes énergétiques des organes. Aucun organe intervenant dans la digestion n’est à son pic d’activité entre 15h00 et 1h du matin…

(Pics d’activité : Foie : 1 à 3h, Estomac : 7 à 9h, Pancréas : 9 à 11h, Intestin grêle : 13 à 15h)

Il s’ensuit que les recommandations de la chrononutrition, pour une alimentation équilibrée, sont les suivantes :

Petit déjeuner :

apport de lipides :fromages (100gr) + beurre (20gr) ou 2 oeufs coque ou charcuterie grasse 

apport de glucides « lents » : pain (50 à 70gr)

Pas de sucre, yaourt, céréales ou biscuits …

Déjeuner :

apport de protéines : viande ou poisson (250 à 280 gr)

apport de glucides « lents » : riz, pâtes, pommes de terre (équivalent un petit bol chinois), ou lentilles, soja, pois chiches …

Pas d’entrés, salade, fromage, dessert, vin, pain …

Goûter :

gras végétaux : noix, noisettes, amandes ou chocolat +

fruits frais et secs, cuits, confiture …

quantité équivalente à une demi bol chinois

Dîner :

légumes verts + poisson ou viande blanche

… ou rien si pas faim …

2 repas jokers (libres) par semaine… 

Si vous suivez ces recommandations, votre digestion sera énormément facilitée et ceux/celles qui ont besoin de perdre du poids en perdront tranquillement, sans avoir faim …

N’hésitez pas à  venir nous demander conseil.

La chrononutrition pour une forme maximale et des formes optimales !

exemples de repas :

exemple de repas du midi en chrononutrition

exemple de petit déjeuner en chrononutrition